09 Februari 2009

Donat Kentang

Donat isi ragout??? kenapa enggak??? Enak banget lho.
Penasaran sama event Donut Week nya NCC, Sabtu kemarin saya coba buat donat kentangnya mbak Fat, NCC
Saya buat 1 1/2 resep sekalian buat anak2 sekolah minggu di gereja. Dari 1 1/2 resep jadi 26 donat standard @ 40 gr + 11 donat isi ragout @ 50 gr + 6 donat sate, banyak ya...



Donat kentang ini nggak terlalu manis, jadi flexsible banget untuk dikombinasikan dengan isi/topping manis ataupun asin
Ini lho resepnya dan beberapa foto step by stepnya

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.