Donat isi ragout??? kenapa enggak??? Enak banget lho.
Penasaran sama event Donut Week nya NCC, Sabtu kemarin saya coba buat donat kentangnya mbak Fat, NCC
Saya buat 1 1/2 resep sekalian buat anak2 sekolah minggu di gereja. Dari 1 1/2 resep jadi 26 donat standard @ 40 gr + 11 donat isi ragout @ 50 gr + 6 donat sate, banyak ya...
Donat kentang ini nggak terlalu manis, jadi flexsible banget untuk dikombinasikan dengan isi/topping manis ataupun asin
Ini lho resepnya dan beberapa foto step by stepnya
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.