Kalau nggak salah sih namanya Bandeng Kropok, masakan dari Semarang. Masakan ini udah gampang mbuatnya, rasanya enak, sehat pula...
Ini resepnya:
Bahan:
1 bandeng yang besar
1 jeruk nipis
1 1/2 sdt garam
daun pisang
Cara Membuat:
- Cuci bandeng, kerat2 punggungnya
- Beri air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 1-2 jam dalam lemari es
- Cuci bersih, beri 1/2 sdt garam (jangan terlalu asin, nanti merusak rasa bandeng itu sendiri)
- Bungkus dengan daun pisang agak tebal, sekitar 5-6 lapis
- Oven selama 1 jam dengan api 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, panggang diatas arang sampai daunnya terbakar dan aromanya masuk ke bandeng
- Sajikan dengan sambal, bisa sambal kecap yang diberi irisan cabe rawit, bawang merah dan daun jeruk atau sambal petis (kalau saya sih lebih suka sambal petis)
Bahan sambal petis
6 cabe rawit, ulek
1 sdm petis udang
8 sdm kecap manis
Cobain deh.... pasti ketagihan..... rahasianya cuma di bahan bakunya, bandengnya harus besar dan nggak bau tanah.