26 Mei 2008

Pastel


Pastel ini kulitnya crispy banget lho, tekstur dan cara pembuatnnya kayak pastry. Resepnya diambil dari tabloid Saji, sudah dimodifikasi sedikit isinya. Sayang pas buat kulitnya saya lupa motret, kalau ada fotonya kan lebih jelas ya. Nanti kalau ada pesenan lagi, saya foto step by step deh...

PASTEL KULIT RENYAH

Bahan Kulit:
Bahan A:

250 gr tepung terigu
10 gr gula halus
½ sdt garam
50 gr margarine
110 ml air

Bahan B:
125 gr tepung terigu
50 gr mentega putih
25 gr margarine

Cara Membuat:
- Aduk bahan A hingga kalis, diamkan 15 menit
- Aduk bahan B sampai rata dan menggumpal, diamkan 15 menit
- Giling panjang bahan A, letakkan bahan B di tengah, lipat sampai bahan B terbungkus bahan A
- Giling panjang tebal 1 cm, lipat sisi kiri kearah tengah, lipat sisi kanan menutup lipatan tadi, Balik, giling setebal ½ cm
- Lakukan lipatan yang sama 2 kali lagi
- Giling panjang adonan setebal ½ cm, bagi 2, gulung masing2 adonan
- Potong setebal 1 cm, pipihkan bentuk bulat, beri isi, lipat dan pilin pinggirnya.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, iris
2 siung bawang merah, iris
100 gr ayam cincang
100 gr wortel, potong kotak kecil, rebus
100 gr kentang, potong kotak kecil, goreng
100 gr kacang polong
50 gr soun, seduh, potong2
150 ml air
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica
1 ikat seledri, iris
3 telur rebus, potong jadi 8 bagian
50 gr keju parut
minyak untuk menumis

Tidak ada komentar: