20 April 2008

Lemon Fruit Cake

Potluck yang saya bawa waktu kursus puding di Bekasi. Cakenya dari putih telur, rasanya lumayan juga, tapi kata Esther putih telurnya masih berasa (emang jago banget nih si bu guru yang satu ini....) , dia bilang cream of tartar dan essence lemonnya ditambahin aja untuk menyamarkan rasa putih telur.
Ini resepnya, dari Saji

Bahan:
350 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
175 gr gula pasir
50 ml air
175 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
20 gr maizena
75 gr, margarin, lelehkan
1 sdt air jeruk lemon
3 tetes pewarna kuning muda
1/8 sdt essence lemon
100 gr fruit mix (ceri merah/hijau, kismis), dipotong potong
50 gr fruit mix, dipotong potong , untuk taburan

Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai 1/2 mengembang, tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang air, kocok perlahan
- Tambahkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan margarin leleh, air jeruk lemon, pewarna dan essence lemon, aduk perlahan
- Tambahkan fruit mix, aduk rata
- Tuang di loyang bulat ukuran 22 cm, taburi fruit mix
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius

Tidak ada komentar: