10 Juni 2008

Cake Madu Kacang Gulung

Bolu gulung ini dari putih telur, untuk icip2 waktu kursus cake international sama pak Sahak. Setelah selesai buat cakenya, saya pikir nanti ngegulungnya pasti rada susah, karena kue putih telur kan teksturnya rada2 liat, nggak selembut bolu gulung biasa, ternyata nggak susah tuh.... dia nurut aja waktu digulung.

Rasanya lumayan juga, ada krenyes2 potongan kacangnya (sengaja kacangnya nggak ditumbuk sampai alus banget). Untuk olesan, kayaknya enakan kalau pakai selai deh, jadi ada rasa asem2 seger gitu. Ini resepnya, dari Saji

Bahan:
60 gr minyak goreng
60 gr air
50 gr madu
100 gr tepung terigu protein rendah
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdt baking powder
300 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
75 gr butter cream, untuk olesan

Cara Membuat:
- Rebus minyak goreng, air dan madu sampai berbusa.
- Setelah hangat tuang sedikit demi sedkit ke campuran tepung terigu, kacang tanah dan baking powder sambil diaduk perlahan, sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang ke loyang 28 cm x 28 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, dinginkan
- Oles tipis dengan butter cream. Gulung dan padatkan