28 Februari 2009

Cake Opa Oma

Kue ini dipesan sama tante untuk ulang tahunnya, yang kebetulan cuma beda 1 hari dengan ulang tahun kakaknya.  
Pertama kali pesen tante maunya cake dengan hiasan butter cream mocca seperti layaknya cake ulang tahun buat oma2 he.. he.. he...  Terus  saya tanya hiasannya mau  apa, eh... dia bilang minta ada rumahnya, langsung deh.... saya tawarin aja hiasan pakai fondant dan dia setuju.  
Hari Rabu pulang kantor langsung ke Titan KG karena persediaan fondant udah menipis. Begitu sampai rumah langsung buat rumah2an dari styrofoam, bungkus dengan fondant, terus buat opa dan oma sama pohon. Wuih... ternyata  lama banget ya mbuat figurine kayak gini,  sampai jam 12 malam. Dilanjutin  Kamis sore, buat anak ceweknya, bunga2 dan meja serta pelengkapnya.  Jum'at baru finishingnya.
Kue ini menggambarkan  si tante dan om menghabiskan masa tua dengan  leyeh2 dihalaman rumah sambil minum teh dan ngawasin cucunya main2 di taman.  Sebenernya cucu2 mereka itu banyak, tapi sayang cuma bisa buat 1 aja,udah  nggak ada waktu lagi. Tante saya ini badannya gemuk, senengnya warna merah dan rambutnya keriting pendek tapi udah ubanan.  Sedangkan om saya itu kepalanya botak dan model kacamatanya jadul banget, kayaknya sih  udah bisa mewakili mereka deh,  hi... hi... hi...
Oh  iya....., foto diatas di edit sama teman kantor, Marshal, keren ya....... makasih lho..... 

25 Februari 2009

Bandeng Kropok ???

Kalau nggak salah sih namanya Bandeng Kropok, masakan dari Semarang. Masakan ini udah gampang mbuatnya, rasanya enak, sehat pula...
Ini resepnya:

Bahan:
1 bandeng yang besar
1 jeruk nipis
1 1/2 sdt garam
daun pisang

Cara Membuat:
- Cuci bandeng, kerat2 punggungnya
- Beri air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 1-2 jam dalam lemari es
- Cuci bersih, beri 1/2 sdt garam (jangan terlalu asin, nanti merusak rasa bandeng itu sendiri)
- Bungkus dengan daun pisang agak tebal, sekitar 5-6 lapis
- Oven selama 1 jam dengan api 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, panggang diatas arang sampai daunnya terbakar dan aromanya masuk ke bandeng
- Sajikan dengan sambal, bisa sambal kecap yang diberi irisan cabe rawit, bawang merah dan daun jeruk atau sambal petis (kalau saya sih lebih suka sambal petis)

Bahan sambal petis
6 cabe rawit, ulek
1 sdm petis udang
8 sdm kecap manis

Cobain deh.... pasti ketagihan..... rahasianya cuma di bahan bakunya, bandengnya harus besar dan nggak bau tanah.

Mocca Cake

Mocca cake ini pesanan tante. Sebenarnya pesannya udah minggu lalu, tapi berhubung bakul kue alias keponakannya lagi sibuk, tertunda2 terus sampai Senin kemarin. Saya rada2 heran sama tanteku ini, tumben kok pesen mocca cake, ngotot lagi mesennya, terus minta di taburi mesyes warna warni, kayaknya ini bukan kebiasaan tanteku deh....
Cerita punya cerita... ternyata anak tanteku ini dapat mocca cake dari temannya, dan secara nggak sengaja cakenya sama tante di kasih ke tukang jahitnya, alhasil pas si anak nyariin kue tsb. udah lenyap tak berbekas. Nah... untuk menebus rasa bersalah, si tante pesen cake ini.
Oalah....... gitu to ceritanya..... makanya kok tiap hari saya di telpon nanyain kapan kuenya di anter.... ternyata supaya si tante nggak punya utang lagi sama anaknya.

19 Februari 2009

Risol Daging Asap - Bolu Gulung Mini - ibu Fina

Risol Daging Asap lagi??? Ya iya lah... lha ini memang favorite pelanggangku. Selain risol ibu Fina juga pesan bolu gulung mini siram coklat. Pesanannya lumayan banyak@ 135 biji. Waktu buat risolnya sih nggak masalah, pas mbuat bolu gulungnya itu..... kayaknya kok nggak selesai2 sih nyalut coklatnya, memang yang lama itu bagian ngelapisin coklatnya, karena dilapisi 1 per 1 kan?

Castle Cake - Kezia

Yang ini pesanan kue ultahnya, Castle Cake, tapi ukurannya mini banget. Dasarnya pakai loyang 22 cm, atasnya 10 cm, mini banget ya....... Untung hiasan princessnya ada juga yang ukuran mini, kecil2 banget, tingginya cuma 4 cm.

Goody Bag - Kezia

Ada goody bag lagi di Niknoek Cake. Yah... namanya juga rejeki masa di tolak?? Kebetulan memang dirumah saya punya toko kecil-kecilan jualan aneka pernak pernik untuk ABG, jadi sekalian aja order goody bag dan kue ulang tahunnya jadi 1 paket.
Isinya jam dan aneka snack, murah lho cuma Rp. 20.000,-. Ayo... ayo... yang pada mau pesan boleh lho.....

Risol Daging Asap

Pesanan tante untuk acara kumpul2 wong Solo. Sebenarnya sih pesannya pastel, tapi berhubung bakul kuenya lagi sibuk ngerjain pesanan lainnya dan yang ready stock risol daging asap, akhirnya ya.. tanteku manut aja sama keponakannya ini, he.. he.. he... enak ya kalau yang pesan saudara sendiri bisa diajak kompromi

11 Februari 2009

Coklat Valentine


Udah deket Valentine nih.... ada pesanan dari gereja untuk anak2 Sekolah Minggu dan Grow. Modelnya simple aja sih, aneka coklat bentuk hati, sekantongnya ada 8 buah, murah lho, cuma Rp. 4.000,-, mau pesen??? Silahkan lho......

09 Februari 2009

Donat Kentang

Donat isi ragout??? kenapa enggak??? Enak banget lho.
Penasaran sama event Donut Week nya NCC, Sabtu kemarin saya coba buat donat kentangnya mbak Fat, NCC
Saya buat 1 1/2 resep sekalian buat anak2 sekolah minggu di gereja. Dari 1 1/2 resep jadi 26 donat standard @ 40 gr + 11 donat isi ragout @ 50 gr + 6 donat sate, banyak ya...



Donat kentang ini nggak terlalu manis, jadi flexsible banget untuk dikombinasikan dengan isi/topping manis ataupun asin
Ini lho resepnya dan beberapa foto step by stepnya

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

02 Februari 2009

Rich Cheese Cake - Diana

Rich Cheese Cake untuk Cheese mania..... !!!
Cakenya mirip2 cheese cake, adonannya pakai cream cheese dan di oven dengan cara au bin marie, jadi kuenya lembut... banget, filling dan toppingnya pakai butter cream dengan tambahan cream cheese dan cheese spread, terus ditaburi keju parut..... pokoke full of keju deh....

Benoit

Yang ini pesanan Ani, teman baikku, untuk ulang tahun mamanya. Kuenya mau dibawa hari Minggu pas ketemuan di gereja, padahal ulang tahunnya hari Rabu. Model dan cakenya terserah bakul kuenya.... bingung juga mau dibuatin kue apa ya.... yang bisa tahan sampai 4 hari di kulkas. Akhirnya dibuat aja Benoit, pakai resepnya pak Sahak, terdiri dari 3 lapis sponge cake coklat, disiram dengan caramel dan rhum dan dilapisi chocolate mousse. Kebayang kan gimana rasanya??? Baunya wangi... banget..... wangi caramel dan rhum.
Pas Ani terima kuenya, dia protes.....!!!!! katanya sayang banget kalau kue secantik itu dipotong. Lho... piye tho???? He... he... he.....
Hiasan pinggirannya pakai cetakan coklat Elmer, cantik ya???? Cetakan Elmer ini memang motifnya bagus2 banget.... ngiler deh..... pinginnya sih dibeli semua.... tapi harganya lumayan mahal je......

Gogle 5 - Obed

Kue ulang tahun untuk keponakan sendiri, dibuat minimalis banget, maksudnya..... dengan hiasan yang ada di rumah aja, he.. he.. he... kasian ya..... keponakan sendiri malah dibuat seadanya.... abis..... bakul kuenya lagi nggak sempat belanja ke TBK.
Requestnya sih memang Gogle 5, untung pas ada stock, terus dia sendiri yang nempel2in ke kuenya.