30 Juni 2008

Pesawat

Kue ini pesanan Ficky, teman gereja, untuk ultah anaknya yang kedua, Jeremiah. Kata Ficky, Jeremy ini suka banget sama pesawat terbang, ya udah... saya buatin aja pesawat 3D. Berhubung dananya sangat terbatas, maka dasarnya pakai butter cream, nggak full fondant. Ceritanya pesawat ini lagi terbang di udara, sekelilingnya banyak awan2 yang bergumpal, yang putih2 itu lho, mirip nggak sih????
Saya nyontek pesawat ini dari wesitenya Michelle, bagus2 banget lho kue2nya, keren abis deh.....

Soft Bread




Lagi kepingin buat aneka macam roti untuk sarapan, ketemu resep Soft Bread dari NCC, kayaknya OK nih untuk dicoba..... Siapin bahan2, timbang, terus dibuat deh...... lho.... kok adonannya lemes banget???? Eh...... ternyata saya nggak perhatiin penggunaan airnya, di resep memang tertulis 300 cc, tapi ada catatan bahwa air yang digunakan 200 cc aja, yang 100 cc untuk jaga2 aja. Ya wis lah..... mau diapain lagi??? Kerena adonan terlalu lemes, jadi rotinya nggak bisa dibentuk, paling cuma dibulet2in, terus dimasukin loyang muffin atau dibuat model keset.
Kapan2 mau coba lagi ah......

25 Juni 2008

Hello Kitty

Repeat order dari bu Erna, tetanggaku. Kuenya sama persis dengan minggu lalu, cake siram coklat diameter 20 cm, dengan hiasan minimalis.

24 Juni 2008

MURI II - NCC

Tanggal 21 Juni 2008, Natural Cooking Club (NCC) mengadakan lomba menghias cupcakes dalam rangka memecahkan Rekor MURI untuk kategori menghias cupcakes dengan peserta terbanyak. Cupcakes yang harus dihias sebanyak 2020 dengan peserta lebih dari 100 orang, jadi tiap peserta menghias cupcakes sebanyak 20 buah dalam waktu 1 jam, temanya bebas.

Setelah terdaftar sebagai peserta, mulai mikir2 deh... mau buat cupcakes model apa ya? secara belum terlalu banyak bergaul sama si cupcakes ini. Eh..... ada teman kantor yang kasih ide, buat Jakarta Fair aja, kan dekat sama ulang tahun Jakarta, bener juga ya...... Akhirnya browsing di internet, cari ide apa yang kira2 bisa mewakili Jakarta. Nemu ondel2, pengantin Betawi, bajaj, Monas, penari japong, si Pitung dll. Akhirnya dibuatlah sketsa kayak gini.
Niat banget ya pakai sketsa segala........, karena memang kebiasaanku untuk buat sketsa dulu kalau mau buat cake yang rada2 nggak biasa.
Untuk menunjang cupcakesnya, saya buat juga sepasang ondel2 dari fondant.



Akhirnya tiba juga hari H, pas registrasi ulang ketemu sama panitia yang ramah2 (mbak Fat, Uni Dewi, mbak Peni, Niken dll), thanks ya atas kerja kerasnya..... Terus ketemu juga sama teman2 yang selama ini cuma tahu nama dan hasil karyanya di milis, ada Fifang, Susie, Marga (mereka ini jago banget buat fondant), Yuli, si ratu cupcakes, Widya Putri, orangnya ternyata kecil mungil lho, Cindy (udah janjian mau ke Asemka dari bulan lalu, tapi sampai hari ini belum kesampaian juga he.. he.. ), ada pak Sahak, yang resep2nya OK banget, ketemu juga geng Bekasi (mbak Nenis, Yanti Mocca, Ade, Dewi Hayu dll), pokoke seneng lah bisa kumpul2.

Setelah ngobrol2, tibalah di inti acara yaitu lomba menghias cupcakes, waktu yang diberikan cuma 1 jam lho, padahal harus menghias 20 cupcakes, berati 1 cupcake harus selesai dalam waktu 3 menit..... weleh... weleh... waktune mepet banget.
Ya udah... aku ngebut dan asyik sendiri waktu ngehias cupcakesku (udah kayak orang autis deh...), makanya hasil akhirnya kurang rapi, untung tehniknya simple banget, nggak pakai spuit sama sekali, cuma modal butter cream warna warni aja, dan plastik segitiga yang ujungnya digunting sedikit. Sebenarnya mau buat bajaj juga, tapi pas kepikiran mau buat warna orange, juri bilang kalau waktunya tinggal beberapa menit lagi, mana keburu??? akhirnya buat monas lagi, karena ini yang paling simple. Setelah ditata ini lho hasilnya......


Tak disangka tak diduga....... cupcakes ulang tahun Jakartaku terpilih sebagai juara 1. Puji Tuhan.... Hadiahnya lumayan lho! ada uang Rp. 500.000,- dari Bank DKI, parcel coklat Elmer (coklat bubuk, Dark/Milk/White Cooking Chocolate), kain songket dari ibu Fahmi Idris dan buku tentang Diamond (kok bukan diamondnya ya??? ngarep.com)
Foto2 sebagian diambil dari www.ncc-indonesia.com (makasih ya mbak Fat dan mas Wisnu sudah diijinkan nyomot foto2nya)

10 Juni 2008

Hello Kitty

Ini pesanan bu Erna juga, untuk kado anak temannya. Kuenya mungil banget, diameternya cuma 20 cm, jadi hiasanya juga minimalis, tapi tetep catik kan??

Apartment

Kue pesanan tetanggaku, bu Erna untuk ultah anaknya ke 7. Sempat bingung juga mau pesan model apa, pertama kali minta witch alias si nenek sihir lengkap dengan sapu terbangnya, terus ganti spiderman, terus ganti lagi, pokoke gonta ganti tema terus, sampai akhirnya pilih model apartment ini.

Apartment, pohon dan orang2nya dari fondant, udah dibuat 5 hari sebelumnya, supaya kering dan cukup kokoh.

Cake International




Kursus Cake International ini diadakan hari Minggu, 1 Juni 2008 di rumah mbak Evi Gayo, suhunya pak Sahak. Ada 4 resep yang dibagikan: Benoit, Chocolatte Lover, Chocolatte Mouse Negrito dan Manggo Pore. Bonusnya Potato Smoked Chicken Shouffle.
Walaupun fillingnya pakai campuran antara whipped cream dan coklat, tapi rasanya beda2 lho. Ada yang pakai campuran selai kacang dan blueberry, rasanya nano nano (ada gurihnya, ada asemnya, ada coklatnya) tapi rasane tetep mak nyus.....
Manggo Porenya nggak sempat dibuat, karena udah kesorean, kapan2 kalau sempat mau buat ah... secara selai mangganya sudah dihibahkan

Cake Madu Kacang Gulung

Bolu gulung ini dari putih telur, untuk icip2 waktu kursus cake international sama pak Sahak. Setelah selesai buat cakenya, saya pikir nanti ngegulungnya pasti rada susah, karena kue putih telur kan teksturnya rada2 liat, nggak selembut bolu gulung biasa, ternyata nggak susah tuh.... dia nurut aja waktu digulung.

Rasanya lumayan juga, ada krenyes2 potongan kacangnya (sengaja kacangnya nggak ditumbuk sampai alus banget). Untuk olesan, kayaknya enakan kalau pakai selai deh, jadi ada rasa asem2 seger gitu. Ini resepnya, dari Saji

Bahan:
60 gr minyak goreng
60 gr air
50 gr madu
100 gr tepung terigu protein rendah
50 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
1 sdt baking powder
300 gr putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
75 gr butter cream, untuk olesan

Cara Membuat:
- Rebus minyak goreng, air dan madu sampai berbusa.
- Setelah hangat tuang sedikit demi sedkit ke campuran tepung terigu, kacang tanah dan baking powder sambil diaduk perlahan, sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang ke loyang 28 cm x 28 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, dinginkan
- Oles tipis dengan butter cream. Gulung dan padatkan

09 Juni 2008

Capucino Pudding

Pudding ini pesanan tetanggaku, pudding rasa capucino, perpaduan antara susu, kopi instant dan Dark Chocolate, hmmm... enak tenan, apalagi dimakan dingin pakai rhum vla, endang gurindang deh......